Система контроля прочности бетона
Общее понятие «Контроль прочности бетона» по сути состоит из трех отдельных составляющих: определение прочности, контроль прочности и оценка прочности.
В существующей в настоящее время отечественной системе нормативных документов имеются 4 государственных стандарта на методы определения прочности бетона:
ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам»;
ГОСТ 28570-90 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций»;
ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности»;
ГОСТ 22690-2014 «Бетоны. Определения прочности механическими методами неразрушающего контроля».
Первые два стандарта относятся к разрушающим методам определения прочности при испытаниях образцов бетона, либо специально изготовленных, либо отобранных из бетонных конструкций. Два вторых стандарта относятся к неразрушающим методам определения прочности при испытаниях бетона в готовых конструкциях.
По своему юридическому статусу разрушающие и неразрушающие методы определения прочности бетона уравнены, что следует из положений ГОСТ 18105-2010.
Неразрушающие методы определения прочности делятся на прямые и косвенные. Косвенные методы определения прочности бетона требуют обязательного применения предварительно установленных градуировочных зависимостей, в то время как прямые неразрушающие методы определения прочности бетона предусматривают возможность применения известных градуировочных зависимостей без их привязки и корректировки к условиям конкретного объекта.
В связи с тем, что прочность бетона – понятие относительное, результаты испытаний бетона по различным методам всегда отличаются друг от друга, поэтому в ГОСТ 10180-2012 введено понятие базового образца» и правила приведения любых образцов к базовому за счет применения масштабных коэффициентов. К тому же, в каждом методе определения прочности установлены стандартные правила испытаний, при выполнении которых достигается сопоставимость результатов испытаний одного вида бетона при разных методах испытаний и в разных лабораториях. При этом следует отметить, что нарушение указанных стандартных правил в большинстве случаев приводит к занижению оценки прочности бетона.