Гарантийные обязательства
26. Февраль, 2020 в 3:00,
Нет комментариев
Одним из главных критериев, выбора подрядной организации является срок гарантийных обязательств, на выполненные строительно монтажных работ. Как определить какой должна быть гарантия, разберём далее в этой статье.
Договорные обязательства между заказчиком и подрядчиком регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации статья 724 и 756 в которой сказано минимальный гарантийный срок строительных работ должен составлять 2 года если договором не оговорено иное, в статье 724 п. 2, максимальный срок согласно статье 756 составляет 5 лет. Для застройщиков, которые осуществляю свою деятельность согласно Ф.З.N 214 Об участии в долевом строительстве, минимальный срок гарантии составляет 5 лет.
Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы
Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии что оно выявлено в сроки установленные настоящей статьёй.
В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.