Высота ограждений кровли
13. апр. 2020,
Нет комментариев

Высоту ограждений кровли регламентирует Свод правил 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли»
п. 4.8 При проектировании кровель необходимо предусматривать ограждения и специальные элементы безопасности, к которым относятся крюки для навешивания лестниц, элементы для крепления страховочных тросов и снегозадержания, ступени, подножки, стационарные лестницы и ходовые трапы, эвакуационные платформы, элементы молниезащиты зданий и др.
Высоту ограждений кровли предусматривают в соответствии с требованиями СП 54.13330, СП 56.13330, СП 118.13330.
СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»
п. 8.3 Следует предусматривать ограждения кровли высотой не менее 1,2 м:
- в зданиях с уклоном кровли не более 12% (включительно), с высотой до карнизного свеса более 10 м;
- в зданиях с уклоном кровли более 12%, высотой до карнизного свеса более 7 м;
- неэксплуатируемых кровель.
В остальных случаях предусматривают ограждение скатной кровли высотой 0,6 м.
СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2001 Производственные здания»
п. 5.16. В зданиях с внутренними водостоками в качестве ограждения на кровле допускается использовать парапет. При высоте парапета менее 0,6 м его следует дополнять решетчатым ограждением до высоты 0,6 м от поверхности кровли.
п. 5.33 На кровлях с уклоном до 12 % включительно в зданиях с высотой до карниза или верха парапета более 10 м, а также на кровлях с уклоном более 12 % в зданиях высотой до низа карниза более 7 м следует предусматривать ограждения в соответствии с ГОСТ 25772-83. Независимо от высоты здания ограждения, соответствующие требованиям этого стандарта, следует предусматривать на эксплуатируемых кровлях.
СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»
п. 6.42 При высоте здания от уровня земли до перелома поверхности ломаной мансардной крыши 10 м и более следует предусматривать ограждения со снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м.
п. 6.43 На крыше зданий выше 10 м следует предусматривать ограждение в соответствии с ГОСТ 25772-83.
ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные»
Для крыш с парапетом и без, высота ограждения кровли должна быть не менее 0,6м. Стальные ограждения крыш, устанавливаемые на парапет, должны иметь высоту за вычетом высоты парапета.
Ограждения эксплуатируемых крыш должны быть выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ограждениям балконов.
Организованный водосток кровли
8. апр. 2020,
Нет комментариев
Герметичная кровля не позволит осадкам проникнуть во внутренние помещения здания. Однако хаотично стекающая с крыши дождевая или талая вода является причиной регулярного переувлажнения грунта по периметру дома и намокания стен. Это может привести к целому ряду нежелательных последствий:- размыванию грунта;
- снижение несущей способности, разрушению фундамента;
- подтоплению помещений, расположенных ниже уровня почвы;
- развитию микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на состояние строительных конструкций и здоровье человека;
- сокращению срока службы наружной отделки здания.

Требования строительных норм к устройству организованного водостока
СП 17.13330.2017 «Кровли», пункт 9.3 Для удаления воды с кровель предусматривается внутренний или наружный водоотвод в соответствии с СП 118.13330.2012; СП 54.13330.2016.
СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
4.25 Устройства водостока со скатной кровли следует проектировать с учетом следующих требований для зданий:
до двух этажей включительно - допускается неорганизованный водосток при обязательном устройстве козырьков над входами и балконами второго этажа, вынос карниза при этом должен быть не менее 0,6 м;
до пяти этажей включительно - должен быть предусмотрен организованный, в том числе наружный водосток;
шесть и более этажей - должен быть предусмотрен внутренний водосток.
Здания высотой три этажа и более с плоской крышей должны быть оборудованы системой внутренних водостоков с отводом воды в наружную дождевую канализацию, а при отсутствии последней - на благоустроенную поверхность земли. В этом случае должны быть приняты меры, предотвращающие замерзание стояков в зимнее время.
СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные"
9.21 Для покрытий многоквартирных зданий до двух этажей включительно (при высоте от планировочной отметки до карнизного свеса не более 7 м) допускается предусматривать неорганизованный водосток при устройстве козырьков над входами и балконами, вынос карнизного свеса при этом должен быть не менее 0,6 м.
Для покрытий многоквартирных зданий до пяти этажей включительно (при высоте от планировочной отметки до карнизного свеса не более 16 м) должен быть предусмотрен наружный организованный водосток или, при необходимости, внутренний.
Для покрытий многоквартирных зданий шести и более этажей (при высоте от планировочной отметки до карнизного свеса более 16 м) должен устраиваться внутренний водосток.
Дополнительно следует отметить:
На кровлях зданий с наружным неорганизованным и организованным водостоком следует предусматривать снегозадерживающие устройства.
При неорганизованном водоотводе вынос карниза от плоскости стены должен составлять не менее 600 мм.
На перепадах высот кровли более 1,5 м неорганизованный сброс на нижележащий уровень не допускается.
Уклон кровли
29. фев. 2020,
Нет комментариев

Несоблюдение минимального уклона штучных кровель, является одним из распространённых дефектов который приводит к протечкам талых и дождевых вод.
Основные факторы, оказывающие влияние при выборе уклона кровли:
- Архитектурные решения
- Ветровые нагрузки
- Снеговые нагрузки
- Вид кровли (кровельного материала)
Для правильно определения минимального уклона кровли необходимо, следовать действующим нормам проектирования
Гарантийные обязательства
26. фев. 2020,
Нет комментариев
Одним из главных критериев, выбора подрядной организации является срок гарантийных обязательств, на выполненные строительно монтажных работ. Как определить какой должна быть гарантия, разберём далее в этой статье.
Договорные обязательства между заказчиком и подрядчиком регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации статья 724 и 756 в которой сказано минимальный гарантийный срок строительных работ должен составлять 2 года если договором не оговорено иное, в статье 724 п. 2, максимальный срок согласно статье 756 составляет 5 лет. Для застройщиков, которые осуществляю свою деятельность согласно Ф.З.N 214 Об участии в долевом строительстве, минимальный срок гарантии составляет 5 лет.
Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы
Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии что оно выявлено в сроки установленные настоящей статьёй.
В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.
Подкровельная вентиляция
5. фев. 2020,
Нет комментариев

На рынке строительных услуг, высказываются различные мнения в одних случаях вентиляционный зазор нужен в других нет. Рассмотрим ситуацию не со стороны слухов, а со стороны строительных норм и правил. Применительно к кровлям существует Свод правил СП 17.13330.2017 от 01 декабря 2017 г., "Кровли":
СП 17.13330.2017 пункт 4.4
Кровли из волнистых листов, гофрированных профилей, металлических листов и металлической фальцевой черепицы, штучных материалов (черепицы, плитки) на утепленных крышах следует предусматривать вентилируемыми с образованием между слоем теплоизоляции и кровлей зазора (вентиляционного канала), сообщающегося с наружным воздухом под карнизным свесом на хребтовом и коньковом участках, и укладкой диффузионной ветроводо-защитной и водозащитной пленок.
СП 17.13330.2017 пункт 4.5
Высота вентиляционных каналов (зазоров) между поверхностью теплоизоляции и основанием под кровлю зависит от длины и угла наклона ската крыши и должна быть не менее 50 мм.
В любом случае делая вывод: На всех штучных кровлях комбинированных с утеплением вентиляционный зазор нужен (поясню: на кровлях совмещённых с утеплителем, на кровлях без утеплителя зазор не нужен). Строительные нормы дают минимальные значения, если по каким-либо конструктивным причинам требуемую величину вентиляционного зазора соблюсти нет возможности можно определить его расчетом, который будет обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства.
Дополнительно отметим что ветро-гидрозащитная мембрана укладывается на утеплитель только в том случае если её пар проницаемость соответствует требуемым характеристикам.
Правила по охране труда при производстве кровельных работ в соответствии с приказом N 336н от 1 июня
22. янв. 2020,
Нет комментариев
1. При выполнении кровельных работ по устройству плоских и скатных крыш из различных кровельных материалов необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером выполняемой работы:
- расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м;
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, материалов;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- пожароопасность и взрывоопасность применяемых рулонных и мастичных материалов, растворителей, разбавителей, клеев;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- неудобная рабочая поза.
2. При наличии опасных и вредных производственных факторов, безопасность кровельных работ должна быть обеспечена на основе выполнения требований по охране труда, содержащихся в ПОС, ППР:
- организация рабочих мест на высоте, пути прохода работников на рабочие места, особые меры безопасности при работе на крыше с уклоном;
- меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов;
- методы и средства для подъема на кровлю материалов и инструмента, порядок их складирования, последовательность выполнения работ.
Кровельные работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, должны производиться с применением удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и (или) систем канатного доступа в соответствии с нарядом- допуском.
Производство кровельных работ газопламенным способом следует осуществлять по наряду-допуску, предусматривающему меры безопасности.
3. При выполнении кровельных работ газопламенным способом необходимо выполнять следующие требования безопасности:
- баллоны должны быть установлены вертикально и закреплены в специальных стойках;
- тележки стойки с газовыми баллонами разрешается устанавливать на поверхностях крыши, имеющей уклон до 25%. При выполнении работ на крышах с большим уклоном для стоек с баллонами необходимо устраивать специальные площадки;
- во время работы расстояние от горелок (по горизонтали) до групп баллонов с газом должно быть не менее 10 м, до газопроводов и резинотканевых рукавов - 3 м, до отдельных баллонов - 5 м.
Запрещается держать в непосредственной близости от места производства работ с применением горелок легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы.
4. При применении в конструкции крыш горючих и трудногорючих утеплителей наклейка битумных рулонных материалов газопламенным способом должна осуществляться в соответствии с ППР.
5. Места производства кровельных работ, выполняемых газопламенным способом, должны быть обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами (лестницами), а также первичными средствами пожаротушения.
6. При производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения, рабочие места необходимо ограждать в соответствии с требованиями охраны труда.
На малоуклонных крышах, не имеющих постоянного ограждения, должны быть предусмотрены стационарные точки крепления применяемых средств обеспечения безопасности работ на высоте.
7. Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20% (12°), а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.
8. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20% (12°) должны применяться соответствующие системы обеспечения безопасности работ на высоте либо работы должны производиться со строительных лесов.
Места закрепления средств обеспечения безопасности работ на высоте должны быть указаны в ППР.
9. Применяемые для подачи материалов при устройстве кровель краны малой грузоподъемности должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационными документами изготовителя. Подъем груза следует осуществлять в контейнерах или таре.
10. Вблизи здания в местах подъема груза и выполнения кровельных работ должны быть обозначены границы опасных зон.
11. Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более.
12. Кровельные работы на скатных крышах должны проводиться с применением строительных лесов (в том числе - подвесных), фасадных или автомобильных подъемников.
Выполнение кровельных работ по установке (подвеске) готовых водосточных желобов, воронок, труб, а также колпаков и зонтов для дымовых и вентиляционных труб и покрытию парапетов, сандриков, а также отделке свесов следует осуществлять с применением строительных лесов, фасадных или автомобильных подъемников.
Запрещается использование для указанных работ приставных лестниц.
Стадии проектирования
11. янв. 2020,
Нет комментариев
Основная цель проектирования является
разработка комплекта технической документации по строительству зданий.
Стадии проектирования:
- технико-экономическое обоснование (ТЭО);
- технико-экономический расчет (ТЭР);
- эскизный проект (ЭП);
- проект (П);
- рабочий проект (РП);
- рабочая документация (Р).
Для объектов I и II категорий сложности проектирования осуществляется:
- в одну стадию - рабочий проект (РП);
- в две стадии - для объектов непроизводственного назначения - эскизный проект (ЭП), а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - технико-экономический расчет (ТЭР) и для обоих
- рабочий проект (РП).
Для объектов III категории сложности проектирования осуществляется в две стадии:
- проект (П);
- рабочая документация (Р).
Для объектов IV и V категорий сложности проектирования выполняется в три стадии:
- для объектов непроизводственного - ЭП или при соответствующем обосновании ТЭО, а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - технико-экономическое обоснование (ТЭО);
- проект (П);
- рабочая документация (Р).
Система контроля прочности бетона
9. янв. 2020,
Нет комментариев
Общее понятие «Контроль прочности бетона» по сути состоит из трех отдельных составляющих: определение прочности, контроль прочности и оценка прочности.
В существующей в настоящее время отечественной системе нормативных документов имеются 4 государственных стандарта на методы определения прочности бетона:
ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам»;
ГОСТ 28570-90 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций»;
ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности»;
ГОСТ 22690-2014 «Бетоны. Определения прочности механическими методами неразрушающего контроля».
Первые два стандарта относятся к разрушающим методам определения прочности при испытаниях образцов бетона, либо специально изготовленных, либо отобранных из бетонных конструкций. Два вторых стандарта относятся к неразрушающим методам определения прочности при испытаниях бетона в готовых конструкциях.
По своему юридическому статусу разрушающие и неразрушающие методы определения прочности бетона уравнены, что следует из положений ГОСТ 18105-2010.
Неразрушающие методы определения прочности делятся на прямые и косвенные. Косвенные методы определения прочности бетона требуют обязательного применения предварительно установленных градуировочных зависимостей, в то время как прямые неразрушающие методы определения прочности бетона предусматривают возможность применения известных градуировочных зависимостей без их привязки и корректировки к условиям конкретного объекта.
В связи с тем, что прочность бетона – понятие относительное, результаты испытаний бетона по различным методам всегда отличаются друг от друга, поэтому в ГОСТ 10180-2012 введено понятие базового образца» и правила приведения любых образцов к базовому за счет применения масштабных коэффициентов. К тому же, в каждом методе определения прочности установлены стандартные правила испытаний, при выполнении которых достигается сопоставимость результатов испытаний одного вида бетона при разных методах испытаний и в разных лабораториях. При этом следует отметить, что нарушение указанных стандартных правил в большинстве случаев приводит к занижению оценки прочности бетона.